Для граждан России в Сербии не возникает особых сложностей с оформлением своего пребывания.

1) Виза для въезда в Сербию гражданину России не требуется; наличия российского заграничного паспорта достаточно для 30 дней пребывания. Этот срок можно продлить очень простым способом — выехав из страны и немедленно вернувшись в нее обратно. Если учесть, что с Сербией граничат две страны с безвизовым режимом для российских граждан — Черногория и Босния, то это легко выполнимо на практике. Легально таким способом можно прожить до 90 дней в течение полугода (на практике можно и больше, но это — нарушение закона и возникает риск лишения права на въезд в страну).

Помимо паспорта для законного пребывания в стране продолжительностью более трех суток нужен так называемый «белый картон» или «привремени боравак» — фактически, это регистрация в полиции по месту пребывания.

Ее автоматически оформляет любой сербский отель, при снимании частного жилья необходимо явиться в полицию вместе с его хозяином (на практике обычно оказывается достаточно визита хозяина вместе с заграничным паспортом). Теоретически «белый картон», в котором отмечена дата регистрации, могут спросить сербские пограничники на выезде из страны; на практике они делают это крайне редко.

Если 30-дневный срок пребывания продляется путем выезда/въезда в страну, «белый картон» надо получать заново.

2) Временный вид на жительство. Основанием для получения временного вида на жительство в Сербии сроком до 1 года для российских граждан могут быть брак с гражданином (гражданкой) Сербии, открытие собственного бизнеса в Сербии или приобретение недвижимости. Если с заключившими брак все понятно, так все хлопоты ложатся на родственников, то все остальные должны самостоятельно явиться в полицию и подать соответствующее заявление, к которому прикладываются а) копия паспорта и «белого картона»; б) документы, подтверждающие открытие фирмы или приобретение недвижимости; в) доказательство наличия средств, достаточных для проживания в Сербии на протяжении того срока, на который испрашивается вид на жительство (справка о зарплате, выписка со счета в банке, пенсионное удостоверение); г) медицинская страховка, покрывающая тот же период; д) квитанция об уплате государственной пошлины; е) две фотографии.

Для родственников вдобавок к тому прикладываются копии документов, доказывающих родство (с переводом, заверенным у аккредитованного при суде переводчиком) с владельцем фирмы или недвижимости и заверенное в суде его согласие содержать своих родственников и предоставлять им жилье.

3) Разрешение на постоянное пребывание (постоянный вид на жительство).  Человек, непрерывно проживший в Сербии пять лет на основании временного вида на жительство, полученного на основании наличия у него недвижимости (для бизнесмена требуется 10 лет) имеет право подать заявление на предоставление ему постоянного вида на жительство. Документы подаются приблизительно те же, только вместо медицинского страхования требуется справка сербского врача о состоянии здоровья. Пребывание считается непрерывным, если человек в течение 5 лет отсутствовал не более 10 месяцев и не более 6 месяцев подряд.

4) Гражданство Республики Сербия. Человек, получивший постоянный вид на жительство, может подать заявление с просьбой о предоставлении ему сербского гражданства. Для этого ему должно быть не менее 18 лет, он должен не менее трех лет подряд законно проживать на территории Сербии и от него требуется отказ от предыдущего гражданства.

Официальную информацию по данным вопросам можно найти на сайте Министерства внутренних дел Республики Сербия (Министарство унутрашњих послова) в разделе «Документы граждан» (http://www.mup.gov.rs/cms_cir/dokumenta.nsf/dokumenta-gradjana.h)

Добавить комментарий